Костарев Сергей Николаевич, филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — Южно-Уральское ПМЭС (МЭС Урала)

Костарев Сергей Николаевич трудовую деятельность в электроэнергетике начал в Центральных электрических сетях «Кустанайэнерго» в 1994 году. В филиале ПАО «ФСК ЕЭС» — Южно- Уральское ПМЭС работает с 2005 года.

Под руководством Костарева С.Н. специалисты Южно-Уральского ПМЭС первыми в МЭС Урала освоили ряд новых методов диагностики: ультразвуковой неразрушающий контроль фарфоровых изоляторов воздушных и маломасляных выключателей, измерение тангенса угла диэлектрических потерь при испытательном напряжении до 100кВ, расширенный анализ дистиллированной воды и электролита, необходимый для полноценной диагностики современных отечественных аккумуляторных батарей, дефектоскопию изоляции ПС и ЛЭП солнечно-слепыми камерами, частотный анализ геометрии обмоток силовых трансформаторов, метод диэлектрической спектроскопии RIP-изоляции высоковольтных вводов и др.

Указанные мероприятия позволили сократить затраты на проведение диагностики оборудования, отказаться от ряда услуг сторонних организаций, избежать необоснованных затрат на замену оборудования при сохранении высокой надежности.

В 2015-2016 годы под руководством и контролем Костарева С.Н. были проведены работы по монтажу и включению в работу кабельных вставок КВЛ 500кВ Троицкая ГРЭС — Южноуральская ГРЭС-2 и Южноуральская ГРЭС-2 — Шагол в новое ОРУ 500кВ Южноуральской ГРЭС-2. Благодаря тщательной проработке всех технических вопросов, первые на Урале кабельные линии напряжением 500кВ были введены в работу без замечаний, что обеспечило своевременную выдачу электрической мощности филиала «Южноуральская ГРЭС» — ОАО «Интер РАО — Электрогенерация» и повысило надежность энергосистемы Уральского региона.

На протяжении десяти лет подразделение, возглавляемое Сергеем Николаевичем, обеспечивает бесперебойную эксплуатацию автоматизированных систем мониторинга и диагностики трансформаторов, шунтирующих реакторов и кабельных линий. В 2016 году успешно введены в работу сразу три системы мониторинга КВЛ 220-500кВ, что позволило обеспечить оперативное диагностирование технического состояния капиталоемкого оборудования, оптимизацию затрат на его техническое обслуживание, своевременное выявление возникающих дефектов и прогнозирование сроков их развития.

В октябре и декабре 2017 года Костаревым С.Н. успешно выполнена поставленная задача по организации тепловизионного контроля оборудования ПС 500кВ Кубанская в целях обеспечения надежности электроснабжения потребителей Крымского полуострова, организации эксплуатации и обеспечения безопасности электросетевого хозяйства в зоне ответственности филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга. В августе 2018 года качественно и в срок выполнен технический аудит объектов электросетевого хозяйства АО «Дагестанская сетевая компания».

Умение сплотить коллектив, нацелить его на выполнение производственных задач, желание развивать и совершенствовать методы диагностирования оборудования в условиях риск-ориентированного управления производственными активами свидетельствуют о высоком профессионализме Сергея Николаевича.

Другие награды Костарева Сергея Николаевича:

Благодарность Министерства энергетики РФ, 2015 г.

Почетная грамота Общероссийского отраслевого объединения работодателей, 2012 г.