Лысик Владимир Иванович, филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ставропольэнерго»

Лысик_ФОТО_1Владимир Иванович работает в Восточных электрических сетях с 1974 года. За время работы Владимир Иванович прошёл путь от электромонтёра Службы релейной защиты и автоматики до главного инженера Восточных электрических сетей.

За 13 лет работы Владимира Ивановича в должности главного инженера Восточных электрических сетей технические службы и отделы, находящиеся в его подчинении, выполняли планы капитального строительства и ремонта оборудования линий и подстанций в полном объеме. При участии Лысика В.И. успешно реализуются программы по техническому перевооружению и реконструкции сетевого хозяйства. Для повышения качества передаваемой электроэнергии в сетях 0,4 кВ в 2015 году, под руководством Лысика В.И., были дополнительно введены в эксплуатацию 24 трансформаторных подстанции 10/0,4кВ, все работы выполнялись хозяйственным способом.

В августе 2015 года Лысик В.И. осуществлял общее руководство ликвидацией последствий аварийных ситуаций, вызванных сильнейшими порывами ветра, ливнем и градом. В результате чётких и оперативных действий его и подчиненного персонала было заменено 387 поврежденных опор ВЛ-0,4-10кВ, благодаря чему было в кратчайшие сроки восстановлено надёжное электроснабжение потребителей электроэнергии Курского административного района Ставропольского края.

В период с 2015 но 2016 годы, под общим руководством Лысика В.И., было проведено разукрупнение и расширенная инвентаризация основных средств подстанций напряжением 35-110кВ в объёме, предусмотренном методическими рекомендациями.

Лысиком В.И. постоянно и целенаправленно проводится работа по внедрению автоматических схем плавки гололёда. Сейчас в Филиале более 50% плавок гололёда производится в автоматическом режиме. За последние три года под его руководством были внедрены новые микропроцессорные устройства релейной защиты типа «Сириус-2» (10 шт.), «Сириус-3ЛВ» (2 шт.), L-60 General Electric (3 шт.). Применение микропроцессорных устройств позволило: дистанционно управлять оборудованием, изменять настройки и установки, снимать параметры аварийных режимов без выезда на место, увеличить срок эксплуатации оборудования подстанций и линий электропередачи на 40%, сократить материальные затраты и повысить надежность электроснабжения потребителей. В 2017 году, под непосредственным руководством Лысика В.И., был смонтирован, налажен и подготовлен к вводу в работу регистратор аварийных событий «Бреслер», который позволит в дальнейшем производить учет и расследование причин аварийных отключений на подстанциях 35-1 ЮкВ на более высоком уровне.

В этот же период, с 2015 по 2016 годы, под руководством Лысика В.И., Восточные электрические сети участвовали в пилотном проекте по опытной эксплуатации автоматизированной системы управления технологическим присоединением потребителей электроэнергии (АСУТЛПЭЭ). В 2017 году система была введена в промышленную эксплуатацию в ПАО «МРСК Северного Кавказа», в 2016 году, под руководством Лысика В.И., Восточные электрические сети участвовали в пилотном проекте по опытной эксплуатации функционала технического освидетельствования производственных активов (ТОПА), которая после внедрения позволит интегрировать процесс технического освидетельствования в программу управления распределительно-сетевой компании 1С:Энергетика.

В мае 2017 года Владимир Иванович осуществлял общее руководство ликвидацией последствий паводка в с. Солдато-Александровское Советского района Ставропольского края. Слаженная работа всего персонала позволила восстановить надёжное электроснабжение потребителей Советского района Ставропольского края в кратчайшие сроки.

Под руководством Лысика В.И. были разработаны и выполнены мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017 — 2018 годов, в рамках которых была выполнена ремонтная программа в установленные сроки. За первое полугодие 2018 года ремонтная программа выполнена на 101,7%. Владимир Иванович всегда уделяет большое внимание предотвращению аварийных ситуаций, вызванных гололёдообразованием. За период с ноября 2017 года по февраль 2018 года персоналом Восточных электрических сетей было выполнено 140 плавок гололёда на ВЛ — 110-35-10кВ, что предотвратило их повреждение и выход из строя, и позволило значительно сократить количество аварийных отключений, снизить затраты на аварийно-восстановительные работы и обеспечить надёжное электроснабжение потребителей в непростых погодных условиях.

В августе 2018 года Лысик В.И. осуществлял общее руководство ликвидацией последствий аварийной ситуации, вызванной прохождением смерча по территории Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики. В результате чётких и оперативных действий его и подчиненного персонала была организована своевременная доставка и замена поврежденной опоры ВЛ-110кВ Л-90, благодаря чему был восстановлен транзит по ВЛ-110кВ между питающими центрами ПС 330кВ «Прохладная-2» и ПС 500кВ «Моздок» в кратчайшие сроки. Кроме того, персоналом Восточных электрических сетей под личным руководством Лысика В.И. были приложены все усилия для сохранения электроснабжения потребителей Курского и Степновского районов Ставропольского края на период проведения аварийно-восстановительных работ.

Владимир Иванович является наставником, свой богатый опыт работы передает молодым работникам, пользуется заслуженным уважением и доверием в коллективе.

Другие награды Владимира Ивановича Лысика:

  1. Почётная грамота Восточных электрических сетей (1980 год, 1992 год);
  2. Почётная грамота ОАО РАО «ЕЭС России» (1995 год, 2002 год);
  3. Почётное звание «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» (2005 год);
  4. Почётная грамота ОАО «МРСК Северного Кавказа» (2013 год);
  5. Почётное звание «Ветеран электросетевого комплекса» (2013 год).