Федоров Дмитрий Геннадиевич, филиал «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Федоров Д.Г. свою трудовую деятельность в марийской энергосистеме начал в 1995 году. За время работы зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, требовательным руководителем и хорошим организатором производства, прошел путь от мастера Семеновского района электрических сетей до заместителя генерального директора — директора филиала «Мариэнерго».

МРСК ЦиП Федоров Д.Г. 2За период работы в должности заместителя генерального директора — директора филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» была организована работа по достижению филиалом плановых значений ключевых показателей. За 2018 год выполнены работы по строительству и реконструкции объектов распределительных сетей 0,4-10 кВ в рамках осуществления технологического присоединения заявителей мощностью до 15 кВт и выше, объектов технического перевооружения и реконструкции, нового строительства, а также по договорам о снятии ограничений в пользовании земельными участками.

В 2018 году филиалом «Мариэнерго» под руководством Дмитрия Геннадиевича Федорова выполнено плановое задание по уровню потерь в электрических сетях:

  • при плане в целом по филиалу 168,51 млн. кВтч (8,69%), фактическая величина потерь составила 159,98 млн. кВтч (8,57%). Снижение потерь электроэнергии относительно плана составило 0,12%;
  • при стимулирующем плане по потерям в распределительной сети 98,89 млн. кВтч (15,95%), фактическая величина потерь составила 97,27 млн. кВтч (15,69%). Снижение потерь электроэнергии относительно плана составило 0,26%.

Под руководством Д.Г. Федорова в здании Семеновского РЭС и в здании РЭБ филиала «Мариэнерго» в 2018 году были модернизированы диспетчерские щиты в ряде ОДГ РЭС. Процент наблюдаемости на объектах 110-35 кВ увеличен до 100%, что позволяет своевременно реагировать и принимать решения оперативным персоналом при ликвидации технологических нарушений. Обеспечено резервирование с цифровыми диспетчерскими каналами связи и телемеханики между ЦУС и объектами 110-35 кВ филиала «Мариэнерго». Под руководством Д.Г. Федорова проработаны основные моменты по созданию единого центра управления сетями, направленные на дальнейшее расширение ЦУС операционных функций, осуществление функций оперативно-технологического и ситуационного управления в соответствии с положениями Концепции ОТУ и СУ ПАО «Россети». Кроме того, в Семеновском РЭС реализована активно-адаптивная цифровая электрическая сеть на участке сети от ПС 110 кВ Заречная в объеме 4 ТП 10/0,4 кВ и КЛ-10 кВ протяженностью 32,5 км.

С 2016 года происходит устойчивое снижение количества технологических нарушений в сети 6 кВ и выше: в 2016 году — 1108 шт.; в 2017 году — 571 шт.; в 2018 году — 276 шт. Количество технологических нарушений в 2017 году по отношению к 2016 году снижено на 48 %, в 2018 году по отношению к 2017 году снижено на 52%.

За последние пять лет несчастных случаев на производстве в филиале «Мариэнерго» не было.

МРСК ЦиП Федоров Д.Г. 3Значительный акцент при расстановке приоритетов Федоровым Дмитрием Геннадиевичем был установлен и в отношении правовой работы. В 2018 г. активно проводилась работа по взысканию дебиторской задолженности с контрагентов филиала, а также представлению интересов филиала в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, а также в государственных контролирующих органах, в том числе в УФАС по Республике Марий Эл.

Федоров Д.Г. много времени отдает работе с персоналом, повышению квалификации рабочих, инженерно-технических работников, руководителей. Рост числа обученных работников за последние пять лет положительным образом сказывается на процессе производства. Во исполнение приказа ПАО «МРСК Центра» от 29.11.2018 № 549-ЦА «О переходе филиалов ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на двухуровневую схему управления» с 01.01.2019 не произошло сокращения рабочих мест, не было нарушено социальное равновесие. Уровень активной текучести персонала в филиале «Мариэнерго» остается стабильно на низком уровне и по итогам 2018 года составил 0,8%.

Федоров Д.Г. как профессионал, обладающий широкими специальными познаниями, находится на высоком счету в органах государственной власти, включен в образованный Правительством Республики Марий Эл Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. Он пользуется заслуженным авторитетом и среди руководства ведущих республиканских предприятий и организаций.

Другие награды Федорова Дмитрия Геннадиевича:

  1. Почетная грамота производственного отделения «Йошкар-Олинские электрические сети» филиала «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (2008 год);
  2. Благодарность ПАР «МРСК Центра и Приволжья» (2012 год).